Brombeere - Rubus fruticosus


Weitere Volksnamen waren Bromelbeere, Bromedorn, Hirschbollen u.a.


Die Brombeere gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae)


Inhaltsstoffe sind u.a.: Gerbstoffe (insbesondere Gallotannine und Ellagitannine), Flavonoide, Anthocyane, Fruchtsäuren, Provitamin A, Vitamin E, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer und Mangan


Die Brombeere hat einen enormen ernährungsphysiologischen Wert für uns, im Vergleich mit vielen anderen Beerenfrüchte. Der hohe Gehalt an verschiedenen Vitaminen, Pflanzenfarbstoffen, Mineralien und Spurenelementen macht die Brombeere zu einem sogenannten "Superfood" unter unseren heimischen Wildfrüchten.


Verwendet werden Blätter, Blüten und Früchte


Die Brombeere wächst bevorzugt an Waldrändern, auf Lichtungen, in sich selbst überlassenen Gärten.


Heilwirksame Eigenschaften der Brombeerblätter im Überblick:


  • zusammenziehend
  • stopfend
  • entzündungshemmend auf Haut- und Schleimhaut



Die Pflanzenfarbstoffe der dunklen Beeren, haben als Antioxidanzien eine intensive Schutzwirkung gegen freie Radikale, die Ursache für viele degenerative Erkrankungen sind. Sie sind intensiv abwehrstärkend und unterstützen unser Immunsystem bei seiner Arbeit.


Rechtzeitig vor der kalten, dunklen und nassen Jahreszeit, die so häufig einher geht mit Erkältungen, Blasenentzündungen u.v.m., sind die Beeren reif zur Ernte. Frisch gesammelt können Sie vielseitig in der Küche genutzt werden.


Ob als frische Beere genascht, getrocknet/gefroren für das tägliche Müsli oder als Sirup, Mus und Marmelade gekocht - die Brombeere kann uns bestens durch den Winter bringen. Eine  leckere Prophylaxe für unsere Gesundheit.


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Hier finden Sie Rezepte zur Brombeere


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